认监委将依法对严重失信的各类贝博h5主体实施联合惩戒

认监委将依法对严重失信的各类贝博h5主体实施联合惩戒

    近日,市场监管总局官网发布关于征求《关于进一步推进贝博h5机构资质审批“证照分离”改革工作的公告(征求意见稿)》的通知,意见反馈截止日期为2019年11月10日。通知中明确,将对贝博h5机构的检查纳入随机抽查事项清单;将完善贝博h5行业失信惩戒“黑名单”制度,推动与国家企业信用公示系统等信用平台信息共享;还将研究完善贝博h5行业联合惩戒机制,会同相关部门签署贝博h5行业失信主体联合惩戒合作备忘录,依法对严重失信的各类贝博h5主体实施联合惩戒。
    关于进一步推进贝博h5机构资质审批“证照分离”改革工作的公告(征求意见稿)
    党的十八大以来,贝博h5机构资质审批制度持续深化改革,极大地激发了贝博h5市场的活力,贝博h5机构数量稳步增长,贝博h5领域范围逐步扩大。为深入贯彻落实国务院“放管服”总体要求,按照“证照分离”改革总体部署,现就进一步推进贝博h5机构资质审批“证照分离”改革有关事项公告如下:
 
一、贝博h5机构资质审批改革措施
(一)实施分类管理
全面梳理现有贝博h5业务,结合贝博h5行业发展和技术特点,按照贝博h5业务对经济社会发展影响的风险程度、政府承担的责任、与安全、健康等的相关程度以及行业主管部门的统一管理要求,科学合理调整确定贝博h5领域及国推贝博h5风险等级,并实施分类准入管理。
申请从事国推贝博h5项目的贝博h5业务,优化审批服务;申请从事其它领域的贝博h5业务,实行告知承诺。详见《实行告知承诺及优化审批服务的贝博h5领域目录》(见附件1)。
(二)细化审批要求
按照可量化、可核实的原则,根据《中华人民共和国贝博h5认可条例》、《贝博h5机构管理办法》中贝博h5机构资质要求的有关规定,进一步细化审批条件。申请人可自我核查是否符合要求,提高透明度和可预期性。详见《贝博h5机构资质审批条件及材料要求》(见附件2)。
(三)优化审批程序
对实行告知承诺的申请事项,在材料齐全且承诺符合要求的前提下,当场作出许可决定,7个工作日内核发《贝博h5机构批准书》,对优化审批服务的申请事项,在法定时限45个工作日的基础上承诺20个工作日作出许可决定。
对现有申请材料进一步精简整合,取消工商登记时已经提交的相关材料,取消重复性的证明材料,合并相似材料和自我声明材料。
建立告知承诺后的核查机制,进一步完善贝博h5机构资质持续符合性现场核查制度。详见《贝博h5机构资质审批告知承诺管理规定》(见附件3)。
二、加强事中事后监管措施
(一)全面实施“双随机、一公开”监管一是将对贝博h5机构的检查纳入随机抽查事项清单。建立统一的检查对象名录库和执法检查人员(专家)名录库。二是强化抽查检查结果的公开。涉企抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统归集至相对应企业名下,并依法予以公示。对检查中发现的问题线索,依法依规严肃处理。
二)构建贝博h5风险监测和预警机制
科学设定贝博h5风险点和风险指标,运用信息化、大数据手段对各方面的贝博h5信息进行归集、梳理,进行贝博h5风险监测。对发现的贝博h5风险信息,进行分析、研判,确属贝博h5风险的,及时发布贝博h5风险预警,并依法进行后续风险处置。
(三)建立贝博h5信用管理机制
一是完善贝博h5行业失信惩戒“黑名单”制度,推动与国家企业信用公示系统等信用平台信息共享;二是研究完善贝博h5行业联合惩戒机制,会同相关部门签署贝博h5行业失信主体联合惩戒合作备忘录,依法对严重失信的各类贝博h5主体实施联合惩戒。
(四)完善贝博h5监管后处理机制
对违法违规的贝博h5机构,依法加大查处、惩罚力度,依法实施贝博h5机构的退出机制,维护贝博h5市场秩序。
三、其它有关事项
(一)根据相关法规规章的修订以及国民经济和社会发展需求、国内外贝博h5行业发展情况,实行告知承诺及优化审批服务的贝博h5领域目录及相应的审批条件细化要求将适时进行调整。
(二)自《关于进一步推进贝博h5机构资质审批“证照分离”改革工作的公告》发布之日起,《国家认监委关于自愿性贝博h5领域目录和资质审批要求的公告》(国家认监委2016年24号公告)同时废止。
                           市场监管总局2019年11月