山东五星级售后服务贝博h5证书办理需要什么条件?

1、问:商品售后服务贝博h5,是哪一个类别的贝博h5?
答:《中华人民共和国贝博h5认可条例》规定:我国的贝博h5分“产品、服务、贝博下载”三类贝博h5。其中如“3C”、“绿色食品”等,属于产品贝博h5类别;“ISO9001质量贝博下载”、“ISO14001环境贝博下载”等,属于贝博下载贝博h5类别。还有一类就是服务贝博h5,商品售后服务贝博h5属于服务贝博h5类别,是运用《商品售后服务评价体系》标准(GB/T27922-2011),对企业的服务能力进行审核,对服务水平做出评价。
2、商品售后服务贝博h5目前是什么形势?
答:形式大好。
1)国务院2014年26号文件《国务院关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》中要求:“鼓励企业将售后服务作为开拓市场、提高竞争力的重要途径,增强服务功能,健全服务网络,提升服务质量,完善服务体系。完善产品“三包”制度,推动发展产品配送、安装调试、以旧换新等售后服务,积极运用互联网、物联网、大数据等信息技术,发展远程检测诊断、运营维护、技术支持等售后服务新业态。大力发展专业维护维修服务,加快技术研发与应用,促进维护维修服务业务和服务模式创新,鼓励开展设备监理、维护、修理和运行等全生命周期服务。积极发展专业化、社会化的第三方维护维修服务,支持具备条件的工业企业内设机构向专业维护维修公司转变。完善售后服务标准,加强售后服务专业队伍建设,健全售后服务贝博h5制度和质量监测体系,不断提高用户满意度。”
2)国家成了汽车、家电、工程机械、服装、家具、家装、工厂、商场、珠宝、电气、航天、航空等二十多个行业的试点工作。国家有关部门正在制定相关政策,大力推广商品售后服务贝博h5。
3)招投标采信行业越来越多。到目前为止,已有机械、家电、家装、电力行业在招投标中将是否有通过售后服务贝博h5作为必要条件。
4)企业越来越重视售后服务。越来越多的企业认识到,售后服务是企业市场竞争的后一张品牌。海尔、美的、厦航、中联重科、德力西、菜市口百货、梦金园、红豆、雅迪、爱玛等大型企业建立完整售后服务体系,通过售后服务贝博h5后,起到很好的带头作用,越来越多的企业重视售后服务,纷纷要求通过贝博h5。
3、问:商品售后服务贝博h5,可以对什么类型的企业贝博h5?是否只对有形“商品”的企业贝博h5?
答:只要是在中华人民共和国内合法经营的企业都可以申请贝博h5,包括制造有形商品的企业、销售有形商品的企业、提供无形商品(服务)的企业。商品是进入消费领域的产品。商品除了有形的产品外,还包括无形的服务。工业品和民用消费品都属于商品。有形商品具有外观形式和内在质量以及促销成分,如品质、包装、品牌、造型、款式、色调、文化等。
无形商品包括劳务和技术服务,如金融服务、会计服务、营销策划、创意设计、管理咨询、法律咨询、程序设计等。无形商品一般随着有形商品而发生,也随着有形的基础设施而发生,如航空服务、旅店服务、美容服务等。所以,凡有独立法人地位的生产、贸易、服务企业都可申请贝博h5。
4、问:如何获得商品售后服务贝博h5证书?
答:企业如想要获得售后服务贝博h5证书,首先需要按照《商品售后服务评价体系》标准(GB/T27922-2011)建立起服务体系(必要时可寻求咨询机构的帮助),向贝博h5中心提出申请贝博h5,贝博h5中心收到企业提供的资料后,与企业签订贝博h5合同,按照公正、合理、规范的原则,对企业建立起的服务体系进行评审和评分,评审合格,按照终的评分结果颁发相应的星级证书。
5、问:获得商品售后服务贝博h5有什么好处?
答:(1)权威贝博h5,通过贝博h5的企业,证明其在全国全行业范围的服务优秀性。
(2)大型企事业单位招投标、政府采购等活动的重要参考和资质要求。
(3)消费者认可,通过贝博h5企业在产品及包装上可标识“售后服务贝博h5”星级标志,具有说服力和证实性,供消费者放心选购。
(4)企业服务达标,通过贝博h5的企业服务能力达到国家标准,能强化服务管理水平及服务能力。
(5)持续改进服务,完善服务体系,建立良好售后服务口碑,持续改进服务质量,增强服务利润链持续收益。
6、问:贝博下载贝博h5和商品售后服务贝博h5有什么区别?
答:有以下三方面不同。
(1)名称含义的不同
“商品售后服务评价体系”标准,“评价体系”指该标准是对“商品售后服务”进行评价的一个系统,该系统包括了评价方法、评价指标等。商品售后服务贝博h5,是指运用该系统对企业进行外部审核和贝博h5。“贝博下载”是一个专有名词,也可称为“管理方法的集合”,指企业在质量控制上采取的管理措施。贝博下载贝博h5的关键词是在“贝博下载”四个字上,意思就是对“贝博下载”进行贝博h5。比如质量贝博下载ISO9001,贝博h5的结果是证明企业按照ISO9001标准的要求进行了管理。两者一个是对企业服务能力的贝博h5,一个是对企业管理措施的贝博h5。
(2)贝博h5类别的不同
《中华人民共和国贝博h5认可条例》第十七条规定:“国家根据经济和社会发展的需要,推行产品、服务、贝博下载贝博h5”。我国目前共有上述三类贝博h5。商品售后服务贝博h5是服务贝博h5类别,颁发“服务贝博h5证书”。而贝博下载贝博h5是贝博下载贝博h5类别,颁发“贝博下载贝博h5证书”。还有一类贝博h5是产品贝博h5,是对产品的理化特性等进行贝博h5(是否达到了某项技术指标,如电气特性、农药残留量等),如3C贝博h5、绿色食品贝博h5等,颁发“产品贝博h5证书”。三类贝博h5是并列的、平行的、其性质不同,贝博h5结果也不同,不能混淆。
《中华人民共和国贝博h5认可条例》第二十五条规定:“获得贝博h5证书的,应当在贝博h5范围内使用贝博h5证书和贝博h5标志,不得利用产品、服务贝博h5证书、贝博h5标志和相关文字、符号,误导公众认为其贝博下载已通过贝博h5,也不得利用贝博下载贝博h5证书、贝博h5标志和相关文字、符号,误导公众认为其产品、服务已通过贝博h5”。
(3)评价要求和结果的不同
《商品售后服务评价体系》(GB/T27922-2011)标准是一个评价性质的标准,贝博h5目的是评出优秀。贝博h5的结果是证明企业按照标准实施了售后服务,并达到了某一个高度(星级)。它是评分制的贝博h5,是按评价的分值来衡量服务能力的高低,达到70分(含70分)以上,达标级售后服务;达到80分(含80分)以上,三星级售后服务;达到90分(含90分)以上,四星级售后服务;达到95分(含95分)以上,五星级售后服务。而贝博下载贝博h5是审核企业的管理方法和活动是否全部符合其标准规定(有不符合则不能通过贝博h5),也没有分值要求。
7、问:商品售后服务贝博h5,要求“按服务管理人员总数的10%配置售后服务管理师”,该项的具体规定是怎么样的?如何计算人数?
答:售后服务管理师数量在标准总分中有5分。GB/T27922-2011标准5.1.2.2提出:“按服务管理人员总数的10%配置售后服务管理师,负责对售后服务工作的管理和对售后服务活动的指导”。服务管理人员有两个层面,一是在组织总部,在服务有关部门、服务有关环节和岗位的负责人,包括基层管理人员和中、高层管理人员,二是在下属分公司、服务网点的管理人员。
根据有关部门的权威调查,企业相关管理人员的数量一般占企业总人数的15%左右。但有一些企业的管理人员较多,有一些较少,统计上可能存在差异性,一般情况下管理师的配置数量基本在企业总人数的1%左右,一般来说企业至少要配备1名售后服务管理师。
8、问:如何培训售后服务管理师?
答:售后服务管理师的资质培训是对学员进行系统专业的岗位培训,从法律和实践的角度剖析点评典型案例,采用专家教学、专业理论和实物操作相结合的教学手段,为学员提供一整套便于理解、易于掌握、操作性强的售后服务方法与技巧,培训结束后参加全国统一试卷考试,由权威专家进行评价审核及成绩认定。目前由中国商业联合会对考培合格者颁发资质证书。
9、贝博h5的流程是什么样的?
答:(1)企业向贝博h5中心提出申请,提交申请表和相应资料。
(2)中心市场信息部审查材料,通过申请则与企业签订贝博h5合同。
(3)评审部审查企业的服务体系文件。
(4)派遣评审员到企业现场评审和评分。
(5)经评审委员会后审查通过,颁发相应星级的服务贝博h5证书。
10、从申请贝博h5到获证的时间大概需要多久?
答:视企业准备的情况和评审情况,一般来说1-3个月。
11、商品售后服务贝博h5的费用如何计算?
答:贝博h5的收费是按有关规定,以人/日数来执行的,人/日数按照企业总人数计算,具体的可以参考《商品售后服务贝博h5收费标准及人数对照表》
12、贝博h5申请时申报的企业人数怎么核定?
答:首先,企业在提交申请表的时候中心会进行一次审查。人数需要达到一个合理的水平。比如某企业提交的资料上有全国300个服务网点,上报人数只有300人,明显不合理。评审时会根据不同行业的情况,产品和服务的情况,初步做一个人数核定。
在现场评审的时候,评审组也会再核定一下企业人数,看评审的人日数是否足够,确定是否增加评审日,或缩小贝博h5证书范围。企业应该填写真实的人数。